注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCAU思源工作室

饮水思源,传承“家”文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

思源工作室(原助学管理委员会)成立于2011年10月,是一个独立于学院院团委学生会、由学院辅导员直接指导的学生组织。工作室以服务师生,奉献社会为宗旨!主要负责学院贫困生入库、奖助贷、勤工助学等工作,管理全院近1000名家庭经济困难学生的相关工作,组织定期开展志愿服务感恩活动,收集和反馈学生意见,搭建学生与学院交流的平台。

思齐吧 #第45期# |徐禹洪:心之所向,无所不能  

2018-03-12 22:33:46|  分类: 思齐吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
个人简介
徐禹洪,男,汉族,1994年11月生,共青团员,数学与信息学院13级软件工程专业学生,现任班级团支书,高中毕业于佛山市南海区桂城中学。主持和参与省级大学生创新训练计划项目各1项,在《中文信息学报》和ACL(顶级国际会议)的workshop上发表论文各1篇;2015年“甲骨文杯”全国java竞赛华南赛区二等奖;第十三届“挑战杯”广东省大学生学术科技作品竞赛二等奖;国际中文语法纠错比赛(NLP-TEA 2015 Shared Task)第5名;2014年“丁颖杯”学术科技竞赛二等奖;2014年“远标杯”C语言技能竞赛优胜奖; 获校二等和三等奖学金各1次; 2014-2015年度校级阳光体育先进个人称号。
人生格言:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
入学以来,我本着“修德、博学、求实、创新”的校训,努力学习,努力工作,积极参加各种学科竞赛和创新实践项目。计算机专业有很多方向,而我个人更认为宁精勿杂,宁专勿多。因为喜欢研究公式定理,所以从大一开始我就下定决心要在学术研究方面有所成就。入学开始我便参与了创新实践项目,研究的方向是口语对话系统。同时我还参与了一些学术会议,了解到最前沿的研究方向与成果。

学习本该无底  前进莫需彷徨
在学习上,我始终铭记:学习是学生的第一要务。在过去的一年中,我刻苦学习,勤奋务实,上课认真听课,下课努力研究专业知识,力争对知识做到举一反三。同时我博览群书,积极拓宽知识面,在2015年综合测评中位列年级第13,学年平均绩点4.32。在平时的学习中,我个人有复习和做笔记的习惯,通常我会先把知识点总结一次,以便日后快速翻看复习,然后我会摘抄一些好题在笔记本上,不仅可以巩固知识点,还能经常分析好题目的类型与考法。遇到有趣的题目时,我还会上网查阅相关内容或与同学交流。知识的海洋是无穷的,而我们要做的便是不断的学习,不断积累知识,所以在遇到难题时,切勿彷徨,更应大胆前进,用心思考。
在专业竞赛上,我积极参加并多次获奖。我个人认为除了读书,更应该走出去,看看外面的世界是怎么样的。而我们的对手更不应局限于本校的同学,还可以是全国的大学生,甚至是全球的大学生。因为只有与更多厉害的人同台竞技,你才会有所收获,看清自己的水平,而且在一起比赛时,你还可以结识到外校一些厉害的同学,从他们身上也可以学习到很多东西。在第十三届“挑战杯”广东省大学生课外学术科技作品竞赛上,我们一路过关斩将,荣获二等奖;在2015年“甲骨文杯”全国java竞赛上,我刻苦钻研,经过了初赛、半决赛、决赛的激烈角逐后斩获华南赛区二等奖;在2014年,“丁颖杯”课外学术科技竞赛中,凭着积极创新、求真务实的研究态度,荣获二等奖;在2014年“远标杯”C语言技能竞赛中荣获本科组优胜奖。
通过这些学科竞赛,我结识到了很多来自华南理工大学、广东工业大学等学校的同学,不仅可以扩展自己的人际圈,还可以从中取长补短,学习别人的优点,完善自己。

畅游知识海洋  勇攀领域高峰
在学术研究上,我积极参与了各类研究性创新实践项目,在项目中努力学习,刻苦钻研,本着创新的精神研究每一个项目。我参加了2个省级创新项目与1个院级创新项目,分别是广东省大学生创新训练计划项目“口语对话系统中对话管理的研究及应用”(项目负责人)、广东省大学生创新训练计划项目“中文口语对话系统中问句表达多样性研究及应用”(项目核心成员),以及院级大学生创新项目“基于AIML的手机导购领域对话协处理系统”,目前该项目已结题并荣获“优秀结题”称号。通过参与大学生创新实践项目,不仅能开拓自己的创新思想,在娱乐中学习,还能拓宽自己的视野和知识面。当研究一个难点时,有时会苦恼一个星期也想不出来,但一旦经过努力后找到解决办法时,那份喜悦是激动的,是不可言传的。
参与研究口语对话系统中超出领域话语的处理方法,相关研究论文《限定领域口语对话系统中超出领域话语的协处理方法》已被中文信息处理领域的权威期刊《中文信息学报》录取。参加了国际中文语法纠错比赛(NLP-TEA 2015 Shared Task for Chinese Grammatical Error Diagnosis),获得第5名,论文“Chinese Grammatical Error Diagnosis System Based on Hybrid Model”发表在顶级会议ACL的workshop (The 2nd Workshop on Natural Language In Processing Techniques for Educational Applications at ACL-IJCNLP 2015,Beijing,China,July 31,2015)。通过参与国际会议,与领域专家们交流知识,学习到专家们运用的方法和技术,一方面可以增长自己的知识面,另一方面也开拓自己的研究思路,真是受益匪浅。经过这次国际比赛,与很多牛人同台竞技,提升了自己的能力,让自己在日后思考问题时变得更加细致具体。通过研究学习,能发现自己的不足之处,由此可以督促自己注意该方面的学习和研究。
看着自己用汗水换来的成绩,我知道自己在不断进步,同时还要更加不懈的努力,以取得更大的进步。

释放激情人生  追求全面发展
我性格开朗,乐于助人,朴素节俭,崇尚科学,追求自身德、智、体、美的全面发展。积极参加社会实践活动,暑假期间在星火教育机构任职,提高自身的社会实践能力。积极参加各种征文比赛,如求索工作室征文、华农绿窗文学社征文等,以丰富自己的课余文化生活,陶冶情操。生活上,主动关心同学,平时与同学们相处融洽,善于和同学沟通,也乐于帮助同学,在生活中建立了良好的人际关系,获得了大家的尊重和支持。作为班上的团支书,我时常组织一些娱乐活动,让同学们聚集在一起,除了增进友谊以外,还能让同学们在枯燥的学习生活中得到放松。
在体育方面,我积极参与院运动会田径项目比赛。因为只有身体好,才有充沛的精神投入繁忙的学习当中。我经常组织各类体育活动,鼓励班上的同学一起运动健身和参加阳光体育活动。我力图在不同的领域锻炼自己,全面提高自身综合素质,为将来服务社会做全面准备。我要不懈努力,敢于拼搏,敢于挑战,不断超越,释放激情人生。
在未来的生活和学习中,我将以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,保持认真负责的态度,不断完善自己,用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写更美好的明天!  

师长点评:徐禹洪同学积极上进,学习勤奋刻苦,成绩优异。积极参加科研实践,参加了2项省级大学生创新训练项目,其中1项是负责人,取得了较好的科研成果,在中文核心期刊以及专业领域主流的国际会议上发表了学术论文2篇。参加挑战杯、国际中文语法纠错比赛、Java程序设计竞赛 、C语言竞赛等学科专业比赛并获奖。该同学已具备一定的科研潜力,具有较好的学术示范作用。
(数学与信息学院、软件学院  黄沛杰副教授  硕士生导师)

小编留言:看到徐禹洪师兄充实又令人激动的经历,我不得不为自己感到惭愧。因此,我得向师兄好好学习,克服惰性,成为优秀的自己。希望大家共勉。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018