注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCAU思源工作室

饮水思源,传承“家”文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

思源工作室(原助学管理委员会)成立于2011年10月,是一个独立于学院院团委学生会、由学院辅导员直接指导的学生组织。工作室以服务师生,奉献社会为宗旨!主要负责学院贫困生入库、奖助贷、勤工助学等工作,管理全院近1000名家庭经济困难学生的相关工作,组织定期开展志愿服务感恩活动,收集和反馈学生意见,搭建学生与学院交流的平台。

网易考拉推荐

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索 ——华南农业大学2015-2016学年度国家奖学金  

2016-11-06 01:31:27|  分类: 国家奖学金获得者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

申报者突出事迹材料

数学与信息学院    李兴华

李兴华,,汉族,19973月出生,群众,华南农业大学数学与信息学院(软件学院)数学与应用数学专业2015级本科生,现任学院辩论队队长,高中毕业于广东实验中学。荣获校综合测评一等奖学金、“电工杯”数学建模比赛国家级二等奖、“认证杯”数学建模比赛省级二等奖。

  人生格言:以公心辩,以学心听。

“一个人彻悟的程度,恰等于他所承受痛苦的深度。”大学伊始之际,我就相信命是弱者的谦辞,运是强者的借口。在过去的一年里我一直以强者的标准来要求自己,尽最大的努力提高自身的综合能力。正是秉持着这种主动学习的精神,我在上一年对大学生活的探索中坚定了自己四年的大学目标,确定了追逐大学梦的方向。

路漫漫其修远兮  吾将上下而求索  ——华南农业大学2015-2016学年度国家奖学金 - scau_siyuan - SCAU思源工作室
 


专注专业 发展学术

  在一直以来的学习中,我对数学便有着浓厚的兴趣,并对其在经济、计算机及其他学科分支的广泛运用惊叹不已。大学进入数学专业学习后,我从老师和师兄师姐的讲述中了解到了更多数学的魅力,这更坚定了我在本科阶段要学好数学专业知识为将来将其作用拓展到金融领域打好基础。因此进入大学后我便对专业学习加倍重视,在专业课学习上争取平均绩点达到4.0以上。在大一学年中,我的平均绩点位列专业第二,综合测评排名全级第二。

在知识不断积累、眼界不断开阔的大一一年里面,我了解到了我专业所对应的未来工作——金融工程师里面对于应用的高要求,而且意识到自己运用专业知识解决实际问题的能力较为薄弱,而平时的课堂学习又不能很好地弥补我这方面的不足,为此我便积极参与数学建模比赛。在大一上学期,我便积极主动地与本专业优秀的学长学姐进行沟通交流,从他们的口中了解到了很多关于数学建模竞赛和其他与专业相关的活动。于是在大一下学期伊始,我便积极寻找数学建模的队友,考虑到数学建模比赛对建模、论文写作和编程实现能力的多方面要求,最终我与一名15级信息与计算科学和一名15级计算机科学技术的同学组成了队伍并勇敢地报名了“‘认证杯’数学中国数学建模网络挑战赛”,开始了数学建模的第一战。我们选取的是一道数据分析的题目,要求通过数学建模的方法来构建心理学指标与校园霸凌问题的关系,给出解决校园霸凌问题的合理化建议。由于在之前我们队伍有针对统计学的方法进行过学习,因此在拿到这道附带数据处理和数据分析的题目时我们认真查阅了与题目相关的心理学和数据处理方法的相关文献,慢慢就有了思路,确定了模型的选用后,剩下的就是实现我们的模型并体现在论文的写作当中。最终我们队伍也斩获了省级二等奖,荣誉的收获一定程度地鼓舞了我们的信心,但是评委对我们论文的点评——深度有所欠缺”也警醒了我们必须不断对学科的深入学习。

认真总结了上一次比赛的不足后,我与两名队友继续前行,报名参加了“电工杯”数学建模比赛,在三天的鏖战后成功斩获国家级二等奖,但这并没有使我变得骄傲自满,而是继续前行,积极学习更多的数学模型,提高对现实问题的分析和建模能力,为大二初的数模国赛作更充分的准备。

作为一名大一新生,这些成绩说明我还有发展的潜力,而且更重要的是在比赛当中能够相互学习。我不断发现自身需要努力的方向,也对专业的发展和未来职业规划有了更好的了解。这些比赛都给了我更多的启发,让我深入接触到其他不同的学科,了解专业学习中更加多的方向以及可能的发展路径。这告诉我很多时候需要的是勤奋与执着便可以看到希望。而为了更加深入了解日后研究生学习中的关键性问题以及相关理论,我与三名大二的同学以及一名大三的同学组成团队申请了国家级创新实践项目(当时唯一的大一答辩者),并为此展开新一轮的研究学习。

 全面发展 拥抱生活

  同时,我明白社会对精英人才的定义绝不仅仅局限于学术,因此我积极培养自己多方面的能力,尝试更多的可能。在大一期间,我加入了学院团委学生会的实践部、学院辩论队和校辩论队。

  在高中期间,我担任了学校辩论社的副社长,对辩论所散发的协商精神与理性说服的魅力拥有着浓厚的兴趣,因次在进入大学后,我毫不犹豫地加入辩论队学习,参与多场校内外的辩论比赛,并多次荣获最佳辩手的称号。

  同时我还是班级的文娱委员,在同学们刚进入大学,班级急需团建的一年里,我和其他班委策划了多场班级活动,提高了我们班的凝聚力和融洽度,受到了其他同学和班主任的认可。

志愿活动 奉献爱心

当时选择加入团学实践部的时候,有很大一个原因就是因为想要在大学四年的生活当中体验一次三下乡志愿活动,离开城市去看看远方的生活,也希望能让当地的小朋友看到更广阔的世界。

于是在大一下学期末的时候,我通过部门和班级组建了一支下乡的队伍,经过学院和校团委的层层筛选,我们队伍被评定为校级公费队伍。暑期一开始,我便带领着另外14名同学远赴云南省西双版纳傣族自治州进行三下乡调研与支教,在奉献爱心之余收获了很多意外的感动,我们队伍也受到了当地村委会和团委的一致好评。

虽然高考的结局不尽如人意,让我曾经萎靡不振,但是让我从痛苦中彻悟了,给了我凤凰涅槃的机会。诗人食指写道:“不管人们对于我们腐烂的皮肉那些迷途的惆怅失败的苦痛是寄予感动的热泪,深切的同情还是轻蔑的微笑,辛辣的嘲讽,我们坚信对于我们脊骨那无数次的探索迷途失败和成功,一定会给予客观公正的评定。”而我所需要做的,就是低声地呢喃着:“前进吧。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017