注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCAU思源工作室

饮水思源,传承“家”文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

思源工作室(原助学管理委员会)成立于2011年10月,是一个独立于学院院团委学生会、由学院辅导员直接指导的学生组织。工作室以服务师生,奉献社会为宗旨!主要负责学院贫困生入库、奖助贷、勤工助学等工作,管理全院近1000名家庭经济困难学生的相关工作,组织定期开展志愿服务感恩活动,收集和反馈学生意见,搭建学生与学院交流的平台。

网易考拉推荐

勤学求审问 明辨且笃行 ——华南农业大学2015-2016学年度国家奖学金  

2016-11-05 01:07:20|  分类: 国家奖学金获得者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

申报者突出事迹材料

数学与信息学院    王元昊

王元昊,男,汉族,19949月出生,中共党员,华南农业大学数学与信息学院网络工程专业13级本科生,曾任学院团委实践部副部长,现任本科生网络工程第二党支部宣传委员,高中毕业于广东实验中学。荣获两次国家奖学金、获得美国大学生数学建模比赛Honorable Mention、广东省智慧校园APP软件设计类活动一等奖、广东省大学生计算机作品赛二等奖,并被授予华南农业大学优秀团干部、校级模范引领计划“学习之星”标兵、校级暑期“三下乡”优秀个人、校级“寒招”优秀志愿者等荣誉称号。

人生格言:即使前路再艰辛,我们仍期待明天。

勤学求审问  明辨且笃行  ——华南农业大学2015-2016学年度国家奖学金 - scau_siyuan - SCAU思源工作室
 


 

光阴荏苒,步入华农已是第四个年头,伴随着紫荆花上下课也已成了一种习惯。在华南农业大学的三年里,我在德、智、体三方面全面发展,学习、工作、竞赛均取得了不错的成绩。于我而言,“即使前路再艰辛,我们仍期待明天”这样一句话,一直在各方面鞭策着我,让我面对学习或者竞赛中的困境、面对工作难题时不会自怨自艾,而是积极寻求解决之道,并在克服困难过程中不断提升自己;让我在获取学业进步时能不骄不躁,通过总结经验发现遗漏、发掘潜力,为美好的明天不断完善自身。

导图助学 高效求知

在大学里,我系统地学习专业知识,知识探求的主动性和高效性也不断提高。我秉承在高中时积累下来的学习方法,对自己的学习短板以及一些缺点进行了剖析,对自己制定了一系列学习目标,并进行了合理的学习时间安排。无论是高等数学、线性代数等数理类的基础课,还是面向对象程序设计、汇编语言等计算机类的专业课,我都会认真听讲,领悟老师讲课要点,建立各门课程的思维导图,通过思维导图理顺课程知识点的脉络,形成全面掌握重要知识点及延伸理论的直觉思维、发散思维,从而能按时高质量完成课后练习、课程设计。每个课程的课程设计,我都会和队友一次制作出一个个独一无二、富有创意的作品,获得老师的赞许。

平时,我会与一些同班或相近专业的同学一同前往教室进行自习,每一个多小时便共同探讨刚刚遇到的难题,保证各自学习时间、效率和安静氛围的同时,争取共同破除学习难题。我注重专业知识结构的建立,在深化基本概念、基本命题理解的基础上,建立其交叉连线,逐渐形成分级的知识结构,力求跨课程的立体结构。事实证明这些实践是切实有效的。这些方法使我三年以来在团委实践部和党支部积极认真工作的同时也能兼顾学习,让我在专业课程上几乎都取得4.0以上的绩点。

相互帮助 协同共进

对于一个班级而言,拥有良好的学习氛围是很重要的。若平时全班便注重学习、互相帮助,想必在期末时,必定硕果累累。虽然在大一到大三这三年均成为所在专业的最高绩点获得者,但我一直保持平常心,谦虚谨慎毫不松懈,并在学业上尽量帮助有需要的同学。每当课程布置课下作业、或是实验课有各种难题时,都会有不少同学来我的宿舍向我询问,我会耐心的对其解答,并提出类似问题的解题思路。

在每个学期的期中、期末考试前,我会在各处收集对知识点理解有帮助的资料,以及往届的一些试题,分享给同学,QQ群上近半的资料是我分享的。我还为班级贡献了超过数十份我自行制作的复习资料,得到同学们赞许。上学期的复习周,我在群上回答了上百个问题,对同学们提出的对知识点的疑惑、或是历年试题上所不理解的答案的进行解答,力求消除同学们的疑惑。三年下来,我们班的学风也有了显著的提高。班级平均绩点从大一的专业垫底到如今的专业第一。我深知未来社会专业分工细致、需要团队合作,于是我追求团队精神与奉献精神,力求整个班级的共同超越。当然,光靠我一人是不足以支撑起整个班的学习氛围,是大家的共同努力,支撑起了13级网络工程3班的成绩的飞跃。我会继续做好带头作用,带动身边的同学共同努力。 

任务驱动 锐意创新

若只注重课本知识,或许只是纸上谈兵。对于计算机专业而言,若能将课本知识有效转化为生产力,才是学习能人的表现。现代社会对本科人才培养提出了高要求:强调知识与能力并重,具有创新精神和综合素质。为了适应未来社会的要求,我在本科学习尽量实践“任务驱动的主动学习模式”,即围绕某个特定的任务,通过发现问题、分析问题、解决问题,掌握任务中所包含的知识点,培养任务所驱动的创新能力,做到学以致用。为此,我与几位同学组成了不同的团队,以手机软件、网站和游戏开发等为驱动任务,也通过一些竞赛检验前期学习成果。我们在按时完成课堂作业的同时,挤出空闲时间进行程序修改和优化,不断的试错逼真、不断的删除冗杂代码、不断的推倒重来制图、不断的简化设计过程,最终争取将最好的作品展示给评委和观众。

皇天不负苦心人。我们合作制作的独立游戏在微软“创新杯”、广东省大学生计算机作品赛IT农场手机游戏与应用大赛等比赛中均取得了第一第二的好成绩;在广东省智慧校园APP大赛中,我和同学合作开发的手机应用也取得了一等奖的佳绩。任务驱动的主动学习模式,虽然耗费我大量的业余时间,但使我对专业知识的领悟达到新的飞跃,全面锤炼了我的创新意识和非线性思维。

脚踏实地 仰望星空

荀子曰:不登高山,不知天之大也;不临深谷,不知地之厚也。在于师兄师姐的交流中,我了解到我们所在专业的竞争压力和本科生未来的就业压力,更深感到全面提升自身能力已到时不我待的地步。这也促使我更加潜心向学。

如今,我有幸成为一名中共党员,在党组织的教导和栽培下茁壮成长,也以党支部宣传委员的身份为党支部做贡献。希望我能继续自我督促,自我完善,不辜负党组织的殷切期望。我庆幸在数学与信息学院,能遇到一个个热心解答我的疑难、帮助我学业进步的老师,正是这些传道授业、诲人不倦的好老师,使我对未来的学习、争取在技术上小有所成充满信心。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017