注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCAU思源工作室

饮水思源,传承“家”文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

思源工作室(原助学管理委员会)成立于2011年10月,是一个独立于学院院团委学生会、由学院辅导员直接指导的学生组织。工作室以服务师生,奉献社会为宗旨!主要负责学院贫困生入库、奖助贷、勤工助学等工作,管理全院近1000名家庭经济困难学生的相关工作,组织定期开展志愿服务感恩活动,收集和反馈学生意见,搭建学生与学院交流的平台。

网易考拉推荐

志存高远,青春无悔 ——华南农业大学2015-2016学年度国家奖学金  

2016-11-03 00:00:43|  分类: 国家奖学金获得者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

申报者突出事迹材料

数学与信息学院    林楠通


  林楠通,,汉族,19958月出生,共青团员,华南农业大学数学与信息学院数学与应用数学专业2014级本科生。荣获华南农业大学2015-2016年度校一等奖学金、全国数学建模竞赛广东赛区二等奖、全国“电工杯”数学建模竞赛三等奖;被授予华南农业大学校级优秀团员、校级阳光体育先进个人等荣誉称号;在体育上,我加入了华南农业大学校排球队和院排球队,代表学校参加了第八届广东省排球联赛,参加排球院际赛获得第四名。

  人生格言:虽然过去不能改变,未来可以。

 

志存高远,青春无悔  ——华南农业大学2015-2016学年度国家奖学金 - scau_siyuan - SCAU思源工作室
 
 
 
 

  我们必须拿我们所有的,去换我们所没有的。这是我一直以来的人生信念,鼓励着我发奋图强,积极进取。去年9月份,我拿到了国家奖学金,算是顶着一个巨大的光环吧,但这并不能作为骄傲的资本,因此我严格要求自己做到“志存高远,青春无悔”。在过去的一年里,学习上勤奋刻苦,成绩名列前茅;思想上积极上进,学习先进思想;工作上认真负责,发挥模范作用;生活中阳光开朗,带给别人正能量。

非学无以广才,非志无以成学

  从高中开始,我就对数学产生了浓厚的兴趣,并在报考学校专业时毫不犹豫地选择了华南农业大学数学与应用数学(金融方向)专业,就此,我的大学篇章奏响序曲。大学中,我认真对待和努力学习各专业课、基础课和选修课,摸索过程中找到了适合自己的学习方法,专业课成绩均在90分以上,大二学年以4.14的绩点取得了全专业第四名的好成绩;微观经济学期末考核和总评成绩都获得了专业第一名。对学术的热情,让我积极进取,并以全学院综合测评第三名的成绩获得校一等奖学金。

我深知,我不能满足于课内知识的学习,因为社会需要创新人才,课内知识的掌握是远远不够的。在夯实专业知识的基础上,我积极参加各种学科竞赛,力图用竞赛锻炼创新能力。20154月,在房少梅老师的指导下,我作为队长,与队友朱淑娴、曾天参加全国大学生“深圳杯”数学建模广东省赛区的初赛,并最终被选拔为广东赛区六支代表队之一,代表广东赛区于2015820日至2015824日参加了“深圳杯”全国数学建模竞赛最终的决赛报告答辩。这次竞赛对于第一次参加建模比赛的我具有很大的挑战,但收获也非常多,学习到了更多的算法,也得到了许多的经验,其中印象最深刻的是开幕式上彭实戈院士的《金融风险控制中的模型风险控制的非线性方法》和汤涛教授的《科学计算与数学建模》的主题报告,收获颇丰。经历了大一一年的建模摸索,在大二这一年我拿到了更多的数学建模奖项,在20159月举行的全国数学建模竞赛中获得了广东赛区二等奖,也获得了全国“电工杯”和“认证杯”数学建模竞赛中均获得三等奖,在大二学年,我以队长的身份带领王泳欣、赖建蓉、叶雪琪和吴国涛同学申请了省级项目《基于改进匈牙利算法的航班延误调度模型》

  大学过去两年,我参加了许多学术性比赛,也或多或少拿到一些荣誉,可这些荣誉没有蒙蔽我的双眼,它鼓舞着我在新的一年更加地努力。

思想涌泉,源源不断

大学期间正是学生形成世界观,人生观的分界点,从高中的稚嫩走入大学,人生观世界观价值都在复杂的生活环境下面临着各种挑战。从进入大学的第一天起,我就开始认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、江泽民三个代表重要思想和科学发展观,拥有中国梦,坚定了自己的信仰。学习过程中,我深深地为“一种思想走了这么久,一种思想指导了多少代伟人”所折服,带着这种敬畏的精神,我不懈地学习先进的思想。

作为一名共青团员,我坚定共产党的领导,坚定共青团的鞭策,努力地做好共青团员的本分,积极帮助他人,参与到志愿服务,贡献自己的力量。由于我的出色表现,经班级民主投票、学院审核,我于20165月被评为校级优秀团员。对于这一荣誉,我感到非常光荣,也很感激。

  思想涌泉,是生命乐章中最重要的曲谱,奏响了我行动的方向与力量。今后必继续追求思想上进,继续认真学习。

担当、责任与爱心

  作为一名数学专业的学生,数学占用了大部分精力与时间,但是在有着社会缩影的大学,我坚信学习是远远不够的。我改善自己的学习方法,在课堂上认真听讲,课后及时总结,从而将课余时间投入到更多的社会实践中去。在大二学年,我担任班级组织委员,我参与组织策划班级活动、做兼职家教赚取生活费以及做志愿者服务等。

20159月开始,我以组织委员的身份自荐组织班级活动,与赖建蓉同学一起设计活动规则、制作游戏道具,在活动中做到创新、有意义,从而得到了同学们的大力支持和赞赏。20166月,我勇敢站上班委换届大会竞选舞台,成功担任新一届的班长,我知道当班长是我一直想做的事情,我也坚信自己能做好。在今后的大学生活中,我希望做一个有担当的班长,为班级活动创造新的生命力,让同学们感受到班级的凝聚力和朋友之间的珍贵友情。

  20163月,我通过家教中心找到一份家教,对象为四十七中学初一学生,科目为数学。虽然我的初始目的是为了赚取生活费和积累社会经验,但我知道作为一名家教,我身上的担子有多重。我认真备课、准备案例和习题,让学生感受到数学之美,培养他对数学的兴趣。经过两个多月的教学,学生成绩从50多分上升到80分左右,也开始摆脱数学烦恼,这一点让我感到欣慰。

20166月,我参加了助班面试并成功当选,我觉得这是我的又一尝试,我希望自己能够处理好和新生之间的关系。经过了新生周的相处,当他们告诉我他们的想法和心事时,我会很乐意地与他们交流,也希望他们能在大学找到自己的方向。

20167月,我在老家汕头做志愿者服务,我参与一所小学的暑假活动,见到了一群纯真的农村小孩,或许这就是志愿者的意义所在吧。看着他们单纯的笑容,内心也开出了一朵灿烂的花。在做志愿者的同时,感受到了志愿者服务那种“赠人玫瑰,手留余香”的欢乐,也爱上了志愿者服务。在这次志愿者服务后,我开始在空余时间寻找志愿者服务,先后到过敬老院、幼儿园做过志愿者服务,让我体会到了志愿者的乐趣,也体会到了满满的幸福感

  做一个有担当、有责任感和有爱心的人,是我对自己的基本要求。为民服务,春风满面热情高是一种态度。

阳光开朗,传递正能量

  生活中的我,是个阳光的大男孩。我喜欢研究数学模型、打排球、写写文章和辩论。

  在生活之余,我喜欢看一些与数学建模和数学创新思维有关的书籍,培养自己的创新思维,目前正与王泳欣等4位同学进行创新项目的研究——《基于改进匈牙利算法的航班延误调度模型》,我们在原有的匈牙利算法基础上加入了最优化的算法,也通过编程来实现调度,希望通过这个创新项目提高自己的能力。

  生活必缺少不了运动,我喜欢打排球、乒乓球和羽毛球,而篮球、桌球等也略懂一二。在高中时期,我是校乒乓球队成员,并代表母校参加过汕头市中学生运动会,并获得男团第五名,男双第六名的成绩;在大学期间,我加入了校排球队和院排球队,在校排球队中担任自由人,并在20166月代表华南农业大学出战第八届广东省排球联赛,虽然最终未能获奖,但是团队作战的精神让我感动,而在院队,数信软院队于201512月院出战校级院际赛获得第四名。在大学里,排球对我来说是一个很重要的东西,它让我认识到许多挚友,队伍里不只是打球,还有更多的乐趣,我们互相帮忙互相玩耍,气氛相当融洽。

  虽然我是数学专业的学生,但是文艺的东西我也略懂一二。平时我喜欢写写文章记录一些所见所闻,可能就是日积月累,我在院级“构建网络文明,争做网络文明志愿者”主题征文大赛中以《网络的苦,你可曾知道》荣获一等奖。另外,我在辩论上也有浓厚的兴趣,并在院级辩论赛中与刘潇、彭婕和李艳红组队,并被受邀在决赛现场进行表演赛,本人也获得了“最佳辩手奖”。

  生活中的我,与舍友李志固、靳开元和李文峰相处融洽,每天在宿舍探讨问题、共享东西,宿舍一片欢声笑语,传递着青春的气息和正能量。阳光开朗是我的本性,向他人传递正能量是我的期待。

  时光匆匆,大学已过去一半,我明白取得以上的成就不光是我一个人的功劳,更是在父母、学校、教师和同学们的帮助和鼓励下获得的,在此向父母、学校、教师和朋友们表达真挚的谢意。现在的我还有许多目标未完成,我还有漫长的梦想路未走,未来的我要更加努力,做到不骄不躁,伴随父母、学校、教师和同学们的帮助,继续遨游在大学的海洋中,不断地向梦想前行。

  大学,致青春,永无悔!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017